最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
“看查听训”相结合  加大地理标志产品保护服务监管

近日,甘孜州质监局按照主题教育活动的要求组成工作组,深入道孚、炉霍、九龙、乡城、稻城、得荣县,采取“看查听训”的服务监管方式,对“道孚大葱”、“炉霍雪域俄色茶”、“九龙花椒”、“乡城藏鸡“、“乡城脏鸡蛋”、“乡城松茸”、“稻城藏香猪”、“得荣树椒”等地理标志产品保护开展督导和调研工作。

“看”。实地走访炉霍雪域俄色有限责任公司、乡城贡嘎阳光农业股份有限责任公司、稻城县一沐天珠牧业有限责任公司等相关地理标志产品生产企业5家、走访道孚大葱种植基地和当地超市8家。向企业介绍地理标志保护产品专用标志使用的重要性和保护意义,申报流程及所需资料,并根据企业反馈情况一一作出细致解答,让企业负责人认识到使用地理标志保护产品专用标志,将有助于企业进一步提高知名度和美誉度,更好地参与市场竞争具有重要意义。

“查”。查阅各县制定地理标志保护产品管理办法等有关文件资料。查看各县质监局关于地理标志专用标识日常监督管理台账,及对地理标志产品保护实施范围、生产数量、从原材料到销售各环节的日常质量监控情况。

“听”。组织县政府分管领导、地理标志产品相关监管部门负责人、地理标志产品保护区域内有关乡镇负责人、地理标志产品生产企业负责人等召开座谈会议6场。听取县政府关于地理标志产品保护工作情况介绍,听取相关企业、乡镇、监管部门地理标志保护工作情况、实施地理标志产品保护过程中发现的问题和如何推进地理标志产品保护工作的意见建议。

“训”。通过以会代训的方式,重点围绕地理标志产品保护工作的重要环节、专用标志申报、后续监管等内容,向参会人员做了生动细致的地理标志保护相关知识讲解。及时对存在的问题,提出了要求:一是加强政府引导,采取相关政策激励机制,着力做大做强地理标志保护产品品牌。二是加强技术指导,指导产品标准、生产标准等标准体系建立。三是县质监局要指导相关企业尽快开展地理标志专用标识的申请工作。四是加大监管的力度,做好生产企业的原料、产品质量、专用标识等日常监管。五是采取多种有效形式和手段,加大对地理标志保护产品的宣传,进一步打造品牌、增强竞争力。