最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
甘孜州质监局组织执法人员认真学习总局“十条禁令”

甘孜州质监局组织执法人员认真学习总局“十条禁令”

近日,甘孜州质监局组织全局执法人员认真学习国家质检总局出台的《质量技术监督系统行政执法“十条禁令”》。通过认真学习,对照检查,查找执法各环节责任风险点,努力按照“十条禁令”的要求打造一支纪律更加严明、更能秉公执法的执法队伍。

首先组织执法人员逐条学习了《质量技术监督系统行政执法“十条禁令”》,对禁令中提到的十个方面的要求再次重申:这就是我们执法工作纪律的边界,是“红线”,也是底线,任何执法人员不能触碰和逾越。二是组织执法人员对“十条禁令”出台的相关事件,即西安地铁“问题电缆”事件再次进行回顾,组织学习了国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件调查情况及其教训的通报,分析造成事件的主要问题及原因,要求每个执法人员都要认真汲取该事件中因个别干部失职渎职、行政监管履职不力、造成恶劣社会影响、严重损害政府公信力,最终被党纪国法追责的深刻教训,结合自身实际,开展廉洁自律自查工作,找隐患,防范于未然。三是要求全体执法人员加强自身学习,一方面要自觉学习《行政处罚法》、《质量技术监督行政处罚程序规定》、《产品质量法》等法律法规和规章,要熟悉执法工作中可能涉及的每一条法律法规,要熟悉办案流程,对质量技术监督执法办案程序烂熟于心,并在工作中严格遵守;另一方面还要加强党风廉政建设的学习,自觉学习廉政准则,随时绷紧廉洁从政这根弦,时刻保持对权力、对廉政要求的敬畏感。四是分析了当前行政执法工作面临的新形势,要求全体执法人员要对执法办案质量树立主人翁意识,在执法工作各环节中要有责任心、参与度,经常性开展自我剖析,对办案易出现差错的环节进行深入的梳理。在工作中相互监督、相互制约、对执法程序和廉洁情况随时相互提醒,做到警钟长鸣。