最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
加强法治质监建设,提升行政效能

加强法治质监建设,提升行政效能

近年来,州质监局将推进法治质监建设纳入了年度重点工作,将法治建设的工作目标、措施和要求融入了行政管理、行政监督、行政审批、行政处罚和行政强制等各项工作中,实行一体监督和一体考核。

一是依法规范行政权力行使。严格执行行政权力清单和责任清单,并对清单进行了动态调整,切实做到“法无授权不可为”、“法定责任必须为”。

二是严格履行监管职责。把质量安全作为立局之本、履职之基,强化风险意识,列出了工业产品和特种设备重点问题清单,建立整改台账,明确责任分工,确定整改时限。

三是创新电梯安全监管模式。为进一步加强我州电梯安全监察,提高电梯安全运行质量,切实保护人民群众的生命财产安全,实施科学、有效电梯监管新方法,结合我州实际,建立了我州首个电梯联网监控室。从20169月底至20174月,仅用了6个月,就完成了“电梯联网监控室”项目从立项到前期硬件设施建设的全部工作。首批纳入电梯联网监控室实时监控的700台电梯已全部统计完毕,下一步,将对纳入监控范围的电梯安装信号装置。预计,电梯联网监控室将于今年7月正式投入运行试用。

四是强化行政执法。组织开展质检利剑、打击侵权假冒等专项执法行动,打击各类违法行为,有效维护正常的生产经营秩序。

五是探索建立“双随机一公开”监管制度。制定配套措施,明确随机抽查事项清单和执法检查人员清单,严格实施,依法公布查处结果;通过优化事中事后监管措施,进一步转变职能,提高监管实效,加快实现管理方式从注重事前审批向注重事中、事后监管转变。