最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
国家地理标志保护产品专用标志使用申请初审公共服务事项办事指南


国家地理标志保护产品专用标志使用申请初审

公共服务事项办事指南

权力事项类型

公共服务事项

服务单位

市州(产地)质监局

主管部门

国家质检总局

服务对象

法人

事项子类型

申请(申报)和审核(登记、备案)类

咨询电话

0836-2877690

监督投诉电话

96960;0836-2825772

办理形式

现场办理(可快递寄件)

办事者到办事

大厅现场次数

≤1(可快递)

服务内容

国家地理标志保护产品专用标志使用申请

办理时间、地点

夏季,上午8:30-12:00,下午:2:30-5:30;冬季,上午9:00-12:00,下午:2:00-5:00;公休日、节假日除外。甘孜州质监局科技与信息科。

办理时限

30日(资料齐全情况下)

受理条件

申请材料符合要求,上报四川省质监局

办理材料

(一)《地理标志产品专用标志使用申请书》见附件1(其中“管理机构”和“质检机构信息”为该产品监管部门)。

(二)《地理标志保护产品XX标准》并加盖该产品监管部门(质量技术监督部门)公章,且注明与原件相符。(《地理标志保护产品XX标准》为该产品国家标准、区域性地方标准、生产加工技术规程等;在批准保护公告2年以内,如果未出台标准的,可依据产品批准保护公告及质量技术要求,以地理标志产品保护范围内所在县及以上人民政府名义发文出台管理规范作为申请材料中检验报告的检测依据。若超出2年,则必须制定标准)。

(三)产品生产者简介。

(四)申请使用专用标志企业的营业执照、组织机构代码证书、QS证书等有效证照复印件并加盖申请人公章,且注明与原件相符。

(五)《产品(包括原材料)产自特定地域的证明》(见附件2),并加盖该产品监管部门(质量技术监督部门)公章。

(六)指定产品质量检验机构出具的检验报告。(注意:1.送检产品名称应为总局公告地标保护产品名称;2.检验报告时间应为国家质检总局发布地标产品公告之后,且为申请专用标志时间近2年内的;3.送检单位应是申请使用专用标志的产品生产者;4.至少提供一份原件;5.检验报告原件必须有检验单位盖鲜章;6.《地理标志保护产品XX标准》或《地理标志产品XX管理规范》应为检验依据之一并体现在检验报告当中。并且《地理标志保护产品XX标准》或《地理标志产品XX管理规范》相应检测项目必须符合质检总局地理标志产品批准公告中质量技术要求的特色指标。若《地理标志保护产品XX标准》或《地理标志产品XX管理规范》相应检测项目与质量技术要求的特色指标不一致的,应依照质量技术要求及时修订相应产品标准或管理规范。)

(七)《申请使用专用标志企业汇总表》(附件3)需加盖该产品监管部门(质量技术监督部门)公章;其中“批次”为申请该产品专用标志使用的批次(以国家质检总局之前的公告为准)。

(八)以上材料统一装订为A4纸质材料,一式三份报送省质监局。

(九)申请变更地理标志产品专用标志相关信息的,在提交以上材料的同时,还应提供《核准变更地理标志产品专用标志企业名单》(附件4)并加盖该产品监管部门(质量技术监督部门)公章。(且在备注中注明变更内容,未变更的内容写“以原公告为准”)

备注:上述材料中涉及的所有地标产品名称、企业名称等基本信息必须相互统一,且与总局公告中地标产品名称一致。

办理流程

申请——产品所在地质监局受理并初审——上报省局

收费依据

及标准

不收费

实施依据

《国家地理标志产品保护规定》第五条 申请地理标志产品保护,应依照本规定经审核批准。使用地理标志产品专用标志,必须依照本规定经注册登记,并接受监督管理。

《地理标志产品保护工作细则》:

第十九条 地理标志产品产地范围内的生产者需要使用地理标志产品专用标志的,应向批准公告中确定的当地质检机构提出申请,并提交以下资料:(一)《地理标志产品专用标志使用申请书》(见附件4);

(二)产地主管部门出具的产品产自特定地域范围的证明;

(三)指定的质量检验机构出具的检验报告。

第二十条 省级质检机构对生产者使用专用标志的申请进行审核,并将相关信息和专用标志使用汇总表(格式见附件5)分别以书面方式和电子版报国家质检总局,由国家质检总局发布核准企业使用地理标志保护产品专用标志的公告。

其他

附件下载地址:http://www.sczj.gov.cn/ztlm/scgjdb_new/sbzn/sbzlxz/