最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
为质量提升而战

为质量提升而战

【来源:中国质量报】

本报评论员

刚刚结束的全国质量监督检验检疫工作会议,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,总结党的十八大以来的质检工作,明确未来一段时期的重点任务,动员全系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,全面开启质量强国建设新征程,部署集中力量开展3年质量提升行动,明确2018年为“质量提升行动年”,要全力抓好提升质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、质检改革创新水平、质检系统党的建设质量水平“五个提升”,为促进经济社会健康持续发展作出新贡献!作为中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,全国质检工作会议对深刻认识质检工作面临的新时代要求,进一步认清形势,明确任务具有重要意义,也让全系统更加振奋精神,坚定信心,凝聚起质检事业改革发展的强大合力。

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央特别强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展对质量管理部门提出了新的更高要求。我们要认识到,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征;推动高质量发展,建设现代化经济体系,是我国发展的战略目标、根本要求;对照高质量发展的更高要求,我国现阶段质量发展还有较大差距,质检工作责任重大;推动高质量发展与建设社会主义现代化强国密切相关,必须着眼大局、从长计议,持续推进、久久为功;推动高质量发展必须落实到具体行动上,其中一个重要抓手和突破口就是开展质量提升行动。

新使命催人奋进,新征程任重道远。质量提升是一项长期工程。从现在开始到2020年,正是全面建成小康社会的决胜期,也是质量提升的攻坚期,全国质检工作会议作出集中力量开展3年质量提升行动的重大部署,并明确2018年着力开展“质量提升行动年”活动,全力抓好“五个提升”,这是质检系统紧紧围绕高质量发展这个根本要求,对照全面建成小康社会目标任务,坚决贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的重大工作安排,需要全系统将思想认识和行动目标统一到这个重要部署和重大安排上来,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干。

思想自觉才能行动自觉,统一思想才能统一行动。全系统首先要深入学习领会贯彻好全国质检工作会议精神,做到准确把握质检工作的历史性成就和变革、准确把握质检工作面临的新时代要求、准确把握2018年质检工作目标任务“三个准确把握”,因势而谋、应势而动、顺势而为,既要狠抓当前,又放眼长远,把质检工作摆到党和国家工作大局中审视和谋划、放到新时代中国特色社会主义发展的战略安排中来规划布局,为推动高质量发展作出质检系统新的更大贡献。

一分部署,九分落实。全系统更要在实践实干、落地见效上下功夫,抓好会议精神和各项工作部署的落实。这能力、那能力,不落实就等于没能力;千忙万忙,不抓落实就是瞎忙,就是做无用功。抓好会议精神的落实,必须要坚持和加强党对质检工作的全面领导,强化政治保障;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化思想保障;坚持加强质检干部队伍建设,强化组织保障;坚持全面从严治党、从严治检,强化作风和纪律保障。质量提升的号角已经吹响,全系统要勇于担当,细化措施,落实责任,加快推进,汇聚起质量提升的强大合力,更要具体抓、抓具体,一个一个行业、一个一个产品开展质量提升行动,通过质量提升的明显成效,让中央放心,让群众满意,为推动高质量发展作出质检系统新的更大贡献。

好的开始是成功的一半,全系统还要努力抓好开局,抓好2018年的工作部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是质检系统开展3年质量提升行动的第一年,开好局、起好步十分关键。全系统要叫响“质量提升行动年”,全力抓好“五个提升”,尤其是提升质量发展总体水平,这是落实中央决策部署的首要任务,是今年质检工作的重中之重,必须站在讲政治的高度,作为“一号工程”全力推进,为推动高质量发展作出质检系统新的更大贡献。

新时代要有新气象,新时代要有新作为。全系统一定要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,全面深入贯彻落实此次会议精神,不忘初心,牢记使命,开启质量强国新征程,以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!