最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
全国人大代表热议国务院机构改革方案    建议在新市场监管体制下充分发挥NQI作用

全国人大代表热议国务院机构改革方案

建议在新市场监管体制下充分发挥NQI作用

【来源:中国质量报】

本报记者 何可

3月13上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明,方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,进一步优化了机构设置和职能配置,理顺了职责关系。

根据方案,将组建国家市场监督管理总局,负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。

这一方案在全国人大代表中引发热议,大家一致认为,改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。

全国人大代表、山西省质监局副局长李志强指出,国家市场监督管理总局的组建是完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境的重大举措,有助于形成协同高效的市场监管职能,有助于把制度优势转化为制度效能。

全国人大代表、58集团CEO姚劲波表示,工商总局、质检总局、食药监总局等机构的职责被整合进国家市场监督管理总局,解决了市场主体面临多头多层重复执法的问题,能够形成合力统一的监管,提升管理效率,优化营商环境。

“1+1>2。”全国人大代表、江苏省质量和标准化研究院物联网标准化研究所所长胡冶说,市场监管体系中各部门的整合,有助于优化政府职能,提高行政效能、效率和质量,有利于科技研发、标准研制的融合发展,有利于专利和标准的融合发展,有利于品牌、地理标志产品质量提升的综合打造。

全国人大代表、中国航天科工集团第二研究院党委书记马杰表示,随着我国经济步入高质量发展阶段,组建国家市场监督管理总局,改革市场监管体系,形成统一的市场监管,有利于强化政府的事中事后监管职责,营造更为公平、开放、有序的市场环境,顺应了新时代的发展要求。

“之前,无论是超市还是路边摊,食品问题都很难让人安心。”全国人大代表、北京市建设工程质量第三检测所有限责任公司总工程师田春艳说,国家市场监督管理总局的成立,有助于市场监管统一性的形成,能够从生产、流通、销售全过程加强产品质量安全监管,让人民群众买得安心、吃得放心。

全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆说,通过有效整合市场监管部门的行政许可和审批职能,形成大市场、大监管、大服务的市场监管格局,将有利于提升服务水平和服务效率,最大限度减少对市场活动的直接干预,降低制度性交易成本,激发各类市场主体的活力。

“组建国家市场监督管理总局以后,应进一步强化国家质量基础设施(NQI)建设,为我国高质量发展提供技术支撑。”据李志强介绍,NQI是一个国家建立和执行标准、计量、认证认可、检验检测等所需的质量体制框架,它不仅仅与百姓生活息息相关,更是一个国家质量强国、经济发展的根基,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。

近年来,欧盟发布史上最严厉的RoHSREACH指令,直接或间接影响我国20多万种产品,出口金额超过5000多亿美元。中国通过NQI技术攻关,突破6种有害物质的标准物质技术,保证量值准确溯源和国际互认。实践证明,NQI是提升一个国家发展质量的基石,是综合国力和国际竞争力的体现。

“在高质量发展阶段,NQI的战略地位和基础作用将更加凸显。”胡冶说,组建国家市场监督管理总局,能够有效促进部门之间的深度融合,形成更加坚实的质量基础设施,服务整个经济社会发展。