最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
甘孜州质量技术监督局 关于印发商品条码双随机检查工作计划的通知

各县市食品药品工商质量管理局、州局相关科室:

现将《甘孜州质量技术监督局商品条码双随机检查工作计划》印发你们,请认真贯彻落实。

附件:1、甘孜州质量技术监督局商品条码双随机检查工作计划  

     2、甘孜州2018年商品条码双随机检查细则

甘孜州质量技术监督局

2018年1月30日

甘孜州质量技术监督局

商品条码双随机检查工作计划

按照《商品条码管理办法》、《四川省商品条码管理办法》规定,为规范商品条码管理,维护消费者和商品条码系统成员的合法权益,有效打击商品条码违法行为,经研究决定在我州范围内开展商品条码双随机检查活动。

一、  检查时间

2018年1月30日至2018年12月30日。

二、 检查范围

辖区内销售商品的商场、超市、药店、化妆品店等场所;商品条码系统成员;生产食品、饮用水等预包装产品的生产企业。

三、 检查内容

 重点检查未经核准注册的厂商识别代码和相应的商品条码,使用伪造或冒用商品条码或将其他形式的条码冒充商品条码,使用已注销的厂商识别代码和多个商品使用同一个商品条码号以及按照《商品条码管理办法》、《四川省商品条码管理办法》规定应标注而未标注商品条码等行为。

四、 工作要求

各县市局要按照州质监局《关于印发〈全面推行“双随机一公开”工作实施细则(试行)〉的通知》(甘质监〔2017〕3号)文件要求,认真做好商品条码双随机检查工作,并于2018年12月30日前将商品条码检查情况报送州质监局标准化科,联系电话:0836-2822485,邮箱:405354752@qq.com

甘孜州2018年商品条码双随机检查细则

职权依据

1.《商品条码管理办法》;2.《四川省商品条码管理办法》

检查对象

商品条码使用单位

检查内容

1.      生产者是否在规定的时间内申请注册厂商识别代码,并在其产品或产品包装上使用商品条码;

2.      是否冒用或使用伪造商品条码或将其他形式的条码冒充商品条码;

3.     是否使用已注销的厂商识别代码和多个商品使用同一个商品条码号相应的商品条码;

4.     系统成员是否自商品代码编制完成之日起30日内向所在地的编码分支机构备案,是否制定商品条码管理制度,明确商品条码工作的管理部门或者管理人员,建立商品条码管理台账,管理人员是否掌握商品条码技术的相关知识。

咨询方式

甘孜州质量技术监督局,电话:0836-2822485,地址:甘孜州康定新城木雅路2段9号。