最新公告:庆贺甘孜州质量技术监督局新版网站全新改版成功! 
新闻详情
市场监管领域将全面实施“双随机、一公开”监管

本报讯 (陈梦竹)6月8日上午,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国家市场监督管理总局副局长马正其介绍了在市场监管领域开展“双随机、一公开”监管有关情况,并答记者问。

马正其指出,推行“双随机、一公开”监管的主要目的,一是为了深化“放管服”的改革,创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为,切实解决一些领域存在的执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。二是为了减轻企业负担。我国有54个部门有执法权,避免54个部门都到企业去频频检查,企业受不了,怨声载道。三是为了提高监管效率,我们就这么一点监管干部,如果靠过去那种老的办法,是管不过来、管不好的。四是为了优化营商环境。

马正其介绍了实施“双随机、一公开”监管的方法、手段和目标。实施“一单两库一细则”。“一单”就是双随机抽查的内容,叫随机抽查事项清单;“两库”就是检查对象名录库、执法检查人员名录库。“一细则”就是以国家企业信用信息公示系统为“双随机、一公开”监管的基本操作平台,通过这个平台完成“双随机”抽查的全流程工作。目标是要达到企业自律,实现联合惩戒,实现社会共治。

马正其还就媒体关心的问题回答了记者提问。本报记者就基层执法人员普遍关心的特种设备安全监管问题进行了提问。